注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇玫瑰秋秋

化妆师-张建秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

将美丽进行到底,这是女人一生的事业。 联系业务请发邮件zhangjianqiuok@163.com. 老友叙旧QQ留言 940752860,最亲密的朋友请打电话。

网易考拉推荐

【引用】中国人五千年没想明白的一个问题(转)  

2010-12-29 21:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:中国人五千年没想明白的一个问题(转)    原文作者:叶落知秋……
       中国是世界文明古国之一,但我们在科技上的成就不及古希腊,在宗教方面的创造力不如古印度,中国真正能引以为豪的是政治哲学,中国古人把凭什么得江山、靠什么守江山的问题,总结得那是“相当”深刻。
汉高祖曾经总结自己得江山的经验说,他虽然治国不如萧何、出谋策划不如张良、带兵打仗不如韩信,但由于他能够有效使用这三个“人杰”,所以能得天下。唐太宗则对自己守江山的诀窍作了生动说明,他说,国以人为本,庶人者水也,君者舟也,水能载舟,水能覆舟。从这两位史上明君的政治经验中我们似乎可以得出结论:打江山靠得人才,守江山靠得人心。
相关报导
       但人才这个东西很奇怪,没有的时候千呼万唤出不来,以至于清朝中期的龚自珍曾经发感慨说,时下不仅没有良相和良医,连合格的小偷也没有。而人才涌现的时候往往又扎堆诞生,比如建立汉室的刘邦君臣大多出自小小的沛县,明太祖朱元璋的开国元勋许多都是凤阳人,以至于《明史纪事本末》的撰写者不禁慨叹,难道是老天爷为了让朱元璋得天下故意把那么多人中龙凤降生到他的周围?我们还可顺着这个思路问下去:被毛泽东评价为“封建皇帝里边最厉害一个”的刘邦,他这个“人才”又是为谁准备的呢?
        至于人心,则更是个让人捉摸不透的东西。按理说,新野县百姓能冒着被曹军“包饺子”的危险追随刘备渡江,蜀汉政权无疑要比曹魏政权更得人心,但历史的结局却是蜀汉为曹魏所灭。客观地说,魏能灭蜀靠的不是比后者更得人心,而是靠比后者人多,人多自然兵多。唐太宗的那句“国以人为本”常被后世儒家解释为要注重老百姓的人心向背,但没准人家李世民的本意却是“有足够多的老百姓才是国家的根本”。
       因此,如果不怕与正统理论抬杠,我们也可以说打江山靠老天爷安排,守江山靠人多势众。近段时间,“
中国经济奇迹的真正原因到底是什么”这一问题引起了《华尔街日报》中文网读者的浓厚兴趣,其实,如果我们孤立地看中国经济总量在过去30年中迅速跃居世界前列这一现象,确实可以称之为奇迹,但如果看看中国治乱相替的历史就会发现,只要别人不来折腾我们,我们自己不折腾自己,中国的经济总量基本总能保持在世界前列,而其原因也很简单,并不是因为我们比其他文明的科技水平更高、生产关系更先进,而是因为我们人多。
        但人多并不一定意味着人才多。我们中国人历来有个认识误区,以为人才和人口有个固定不变的比例关系,人口基数越大,人才就越多,于是历代帝王总是像篦头发似的想把全天下读书人都召集来参加科举考试,以为这样就能做到“野无遗贤”,但他们却忘了“刘项原来不读书”的古话,真正的开创性人才往往存在于人们的常规视野之外,他们不是谁能刻意培养出来的,更不是下功夫找就一定能得到的。《华尔街日报》中文网读者近来热议的另一个话题是“
中国2012年能否超越美国”,说实话,以中国庞大的人口基数和经济增长趋势,GDP总量即便2012年不能超越美国,2022年、2032年也差不多了,但读者都明白,真正的超越不是GDP高过美国,而是综合实力的超越,这有点像中国历史上的“改朝换代”,能引领中国实现这类超越的人才,自古至今还没有一位出自挤挤挨挨的公务员应试队伍
        打江山靠什么,守江山靠什么,这在中国五千年的政治哲学里似乎已有定论,然而暮然回首,却发现这仍是个中国人没想明白的问题。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017