注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇玫瑰秋秋

化妆师-张建秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

将美丽进行到底,这是女人一生的事业。 联系业务请发邮件zhangjianqiuok@163.com. 老友叙旧QQ留言 940752860,最亲密的朋友请打电话。

网易考拉推荐

翡翠的A货、B货、C货  

2010-08-13 22:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翡翠的A货、B货、C货 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋
翡翠的A货、B货、C货 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋
◆ 什么是翡翠A货?   
    翡翠的本质是石头,是一种在数以亿万年的地质变动过程中形成的矿物石头。因为颜色五彩缤纷漂亮异常,因为硬度很大经久耐用,因为稀缺少有弥足珍贵,她拥有了作为珠宝财富的必要条件,因此成为人类追逐的对象,身价步步攀生,否则,她与随处可见散落路边的石头无异。
    翡翠原石只经过开料、切片、雕琢、打磨、抛光等物理加工过程变成翡翠成品或半成品,这种成品或半成品在翡翠行业称为 A 货, 玉石生产技术的国家标准定义为:翡翠 A 货。  
◆ 什么是翡翠B货?   
    翡翠 B 货是在翡翠加工过程中,不只是进行物理加工,还进行化学处理,最常用的方法是采用强酸(硫酸)对翡翠进行长时间浸泡(行内习惯称为酸洗,酸洗可以除掉翡翠地子里的黑点杂色使之变得干净漂亮,但同时也造成了翡翠内部结构伤害使之变得疏松),酸洗后填充明胶或者树脂加以凝固。这种成品或半成品在翡翠行业称为 B 货, 玉石生产技术的国家标准定义为:漂白注胶翡翠或者翡翠 B 货。
◆ 什么是翡翠C货?   
    翡翠 C 货是指人工加色的翡翠,没有经过酸洗和注胶,内部结构没有受到破坏,但颜色不是天然而是人工注入,日久会退色。
◆ 什么是翡翠B+C货?       
    翡翠 B+C 货是指既经过酸洗和注胶,也经过人工加色的翡翠,其内部结构受到破坏,颜色不是天然而是人工注入,不能经久耐用,日久还会退色。  
◆ 翡翠A货和B货、B+C货、C货有何区别?   
    翡翠 A 货从原石到成品或半成品,采用的只是物理加工而不是化学处理,翡翠只发生了外观形状的改变,而翡翠的内部结构没有发生变化。翡翠 B 货从原石到成品或半成品,不仅采用物理加工,还进行酸洗漂白等化学处理,翡翠不但发生了外观形状的改变,内部结构也发生了变化。
    翡翠 A 货因为内部结构没有改变,所以经久耐用,颜色是离子天然致色,所以日久不变。 翡翠 B 货因为其内部结构受到破坏之后用明胶等充填物固定,日子长久了充填物会干裂收缩,翡翠的表面会产生龟裂现象,失去光泽变暗淡,不能经久耐用,而颜色还是天然色,日久不会退色。翡翠 C 货虽然没有经过酸洗和注胶,内部结构没有受到破坏,但是颜色不是天然而是人工处理,日久会退色。翡翠 B+C 货既经过酸洗和注胶,也经过人工加色的翡翠,其内部结构受到破坏,颜色不是天然而是人工处理,不能经久耐用,日久还会退色。
    翡翠 A 货会越戴越飘亮,高档的翡翠 A 货不但有很好的装饰功用,还具有收藏价值和投资价值。翡翠 B 货、 B+C 货、 C 货开始时感觉漂亮,使用时间长了会变得越来与越不漂亮,一般使用 2 年就开始出现明显变化:龟裂、粗糙、暗淡、腿色,只有装饰功用,没有收藏意义,更没有投资价值。
    在翡翠行业内,广义的 B 货包括了 B+C 货、 C 货,所以行家说一个具体的 B 货,也有可能它是 B+C 货。在市场上以 B+C 货最多, B 货次之,纯粹的 C 货极少。在 B 货、 B+C 货、 C 货之中, B 货的价格较高,因其原料是天然色,比 B+C 货、 C 货的原料价值高。  
◆ 翡翠A货的价格一定比B货高吗?   
    中高档的翡翠A货价格比翡翠B货高得多,感观相近的货品,A货的成本通常是B货的10倍到50倍,甚至更高!
    中高档的翡翠A货价格比翡翠B+C货高得更多,感观相近的货品,A货的成本通常是B+C货的20倍到100倍,甚至更高!
    低档的翡翠A货价格与翡翠B货、B+C货相差不大,甚至更低。  
    A货的成本 = 原料成本 + 物理加工费用
    B货、B+C货的成本 = 原料成本 + 物理加工费用 + 化学处理费用  
    对于低挡翡翠A货、B货、B+C货,它们的原料成本 + 物理加工费用相当,而B货、B+C货多了化学处理费用,所以价格高一些就不难理解了。高档翡翠A货与低挡翡翠A货、B货、B+C货的成本差别主要在于原料,一个是天价、一个是地价。
    所以:只有中高档翡翠A货的价格才比B货、B+C货高,低档的翡翠A货价格与翡翠B货、B+C货相差不大,甚至更低。  
◆ 翡翠B货是假货吗?消费者为何谈B色变?
    翡翠是天然矿物,在自然界的存量非常有限,世界上只有缅甸、日本、俄罗斯、新西兰等几个国家出产翡翠矿石,能达到宝石级用作珠宝首饰的只有缅甸出产的翡翠,高品质的翡翠极其稀罕价格昂贵。
    由来已久的玉文化培养了华人世界对翡翠的巨大需求,这种巨大的需求与高品质翡翠的昂贵价格之间形成了尖锐的矛盾,在这样的背景下,翡翠 B 货(包括 B+C 、 C 货)产生了。 B 货就是利用低档的翡翠原料,通过化学方法(酸洗、注色)加以处理,使原来不漂亮不值钱的抵挡翡翠变得干净、通透、色彩缤纷,在感观上与高档翡翠 A 货接近甚至更漂亮,而成本则从高档翡翠的天上降到了地下!
    翡翠 B 货是经过化学处理的翡翠,不是假货,国家允许制作和销售。 B 货的出现是为了缓解需求与高价之间的矛盾,使购买力有限又爱好翡翠的人能够拥有装饰性质的漂亮 B 货翡翠,花有限的数百元买一个漂亮的 B 货手镯用上两三年也是值得,只要卖的明白买的明白就没有什么不可以的。
    后来 B 货被奸商利用于赚取暴利,把 B 货当成 A 货卖,顾客花了 A 货的价钱买了 B 货,不少翡翠爱好者受骗上当,欧洲人士在 80 年代曾经钟情过翡翠,就是 B 货的泛滥使她们后来远离翡翠,至今提不起热情。翡翠 B 货今天变得臭名远扬,其实不是翡翠本身之祸,而是奸商之祸 ------ 人祸!
这是从博友哪里赚来的哦
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017