注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇玫瑰秋秋

化妆师-张建秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

将美丽进行到底,这是女人一生的事业。 联系业务请发邮件zhangjianqiuok@163.com. 老友叙旧QQ留言 940752860,最亲密的朋友请打电话。

网易考拉推荐

说“玉”  

2010-08-13 23:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

蛇纹石

\
岫玉茶壶

又称岫玉,形成于镁质碳酸岩的变质大理石中,全国最大的蛇纹石玉矿在辽宁省岫岩县哈达碑镇瓦沟,岫岩玉以绿色为主,还有红、黄、白、青、蓝、紫色和墨绿、淡黄、乳白色。可谓七彩斑斓,五光十色。硬度一般介于3.5度至5度之间。


 

籽玉

\


 

又名籽儿玉,指原生矿剥蚀被流水搬运到河流中的玉石,通常裸露地表或埋于 地下,分布于河床及两侧阶地中。籽玉的特点是块度较小,常为卵形,表面光滑。按照和田玉的等级来说,籽玉最为贵重。


 

山流水

\

指原生玉矿石经风化崩落,被河水冲击至河流中上游而形成的玉石。山流水距原生矿近,块度较大,棱角稍有磨圆,表面较光滑。按照和田玉的等级来说,较籽玉次之。

山料
又称山玉,或叫宝盖玉,指产于山上的原生矿。山料块度大小不一,呈棱角状,良莠不齐,质量不如籽玉及山流水。
盘玉
民间流传的一种赏玩玉石的方法,大致是用手在玉石上反复不停的摩擦直到玉石发热,稍停,对玉石欣赏片刻,再重复开始上述动作,一直持续下去。盘玉可使色泽晦暗的玉石整旧如新,并使玉石的颜色发生很大变化。
拣玉 捞玉
在河流的河滩和浅水河道中拣玉石、捞玉石,这种方法是古代采玉的主要方法,一般秋季是拣玉和捞玉的主要季节。
挖玉
是指离开河床在河谷阶地,浅滩、古河道的砾石层中挖寻和田玉砾。挖玉付出的劳动很艰巨,长时间局限在很小的范围里,玉石获取率很低。中国
攻玉
古代管开采山石料叫“攻玉”,一是指加工琢磨玉,如《诗经小雅》所说:“他山之石,可以攻玉”,此外也指开采山玉,即开采原生玉矿。中国

于阗(同田字)
称雄丝绸之路南道的西域古国,唐宋时的“绢都”,今南疆和田所在地,清代改名为和田。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017