注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇玫瑰秋秋

化妆师-张建秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

将美丽进行到底,这是女人一生的事业。 联系业务请发邮件zhangjianqiuok@163.com. 老友叙旧QQ留言 940752860,最亲密的朋友请打电话。

网易考拉推荐

2010年08月07日  

2010-08-07 21:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉的第一课---玉的总体概况
    在中国人心中,玉是吉祥的象徵,故中国人喜以玉护身、保平安及辟邪,甚至以玉陪葬;而西方人则主要欣赏玉的优雅雍容、神秘及浪漫的色彩。
2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋
    玉的分类: 玉可以分为软玉和硬玉,二者为两种不同的矿物。软玉的颜色有半透明白色、黄色、绿色及黑色等,而颜色分布均匀。在中国境内出产的绝大多数为软玉,很多精湛的玉器艺术品均以软玉雕琢而成。
2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋
    中国玉石的产地和品种很多,有"和田玉"、"昆仑玉""蓝田玉","信宜玉"(又称"南玉"),"岫岩玉","山东玉","玉川玉","独山玉","密玉"等。
2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋

    硬玉则主要有白色、紫色、黄色及绿色等,颜色分布均匀度则於不同种质会有差异。硬玉的主要产地为缅甸,较软玉更罕有。翡翠在玉石中有“玉中之王”的美称。翡翠是一种翠绿色的硬玉。
2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋
玉的第二课---玉的保健功能


    一、现代科学研究表明:玉含有对人体有益的元素,经常佩戴和使用玉器(如玉镯、项链、戒指、玉席、玉枕等),由于摩擦皮肤与穴位等作用,对经络血脉皮肤等有多种好处,起到防病治病效果,故将玉器作为护身符,是非常有益的。
    二、玉对人体的医疗健身作用很早就被人类所发现。
我国著名的中医药巨著《神农本草》、《唐本草》、《本草纲目》中都有过著述。《本草纲目—金石部第八卷》中记载,玉具有:“除胃中热、喘急烦懑、滋毛发、滋养五脏、柔筋强骨、止渴、润心肺、助声喉、安魂魄、利血脉、明耳目”等疗效。
    三、根据玉对人体的保健功能,运用传统中医经典理论结合现代科技手段,创新研制的玉枕、玉鞋、玉手球、玉项链、玉座垫、靠背和通过ISO9002国际体系认证的保键玉石床垫,被公认是举世公享、造福人类、具有“世界意义”的发明创造。
    四、玉石中含有硒、锌、铜、钴、锰等许多微量元素,佩戴在身上,与人体长期接触,这些有益元素逐步会被人体吸收,使体内各种微量元素得到补充,起到祛病健身的作用。据说,玉石还具有稳定情绪、增强人的快速反应能力的功效。
2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋
玉的第三课---玉饰的保养方法

    玉石饰品也需要经常性地清洗,最好半个月左右清洗一次可放在中性清洗液的温水中用牙刷轻轻地洗刷后吹干或用软布、软纸将饰品上的水分吸干。
    玉器饰品虽然是一种高硬度的物质,但还是忌刻划、摩擦、碰撞,强烈地碰撞会导致碎裂、损坏。
    玉石饰品虽然化学 稳定性强,也应忌强碱、强酸、油污,特别是镶嵌品极易沾污油脂,所以经常使用软布擦拭玉石和金托,以保持玉石的清净亮丽。

2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋
玉的第四课--玉的功能和文化介绍
     玉在人们的心目中总是晶莹、明洁,美丽的,许多美好的东西都是以"玉"字来形容。

    玉是一种特别坚硬的矿石,玉的形成和各种岩石的形成一样,都是大自然变化的产物,美丽多姿的玉石因为产量稀少而成为宝石。


    自古以来,它一直笼罩着神秘的色彩。远古的人类曾将玉琢制成武器和工具,后来开始崇拜玉器。
   
    "玉不琢,不成器","玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾不别。"这些古语说的道理都是好的材料仅仅是制作玉器的基础,它的价值是要以人工设计雕琢后才能最终体现的。玉工水平的高低是决定玉器档次的重要因素,好的玉器应该在用好的玉料的前提下,构图精美和谐,工艺精雕细刻,抚之有温润脂滑之感。
                    
    玉(Jade)这个名称本身与医学有关,源自西班牙语。玉石中含有硒、锌、铜、钴、锰等许多微量元素,佩戴在身上,与人体长期接触,这些有益元素逐步会被人体吸收,使体内各种微量元素得到补充,起到祛病健身的作用。另外,玉石还具有稳定情绪、增强人的快速反应能力的功效。
  
  历史上"和氏璧"的故事,就是中国古代崇玉精神的文化体现。
2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋
    玉器与中国文化的关系深远,有人还将中国历史上的石器时代和青铜时代之间,专门划分出一个玉器时代,这也有一定的道理。在数千的文明史中,一种物质文化能漫延千年,至今没有中断的,除了陶瓷,恐怕就是玉器了。

    许多帝王的"传国玉玺"也都是用玉刻制的。
2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋
    在中国人心中,玉是吉祥的象徵,故中国人喜以玉护身、保平安及辟邪,甚至以玉陪葬;而西方人则主要欣赏玉的优雅雍容、神秘及浪漫的色彩。
    每个民族在它的文明发展史中都蕴育了独特的珠宝文化,一些珠宝首饰由于它材质的特殊性和某种传说而被赋予了特殊的灵性,成为人们所说的祈福珠宝。
    时代在发展,科技在进步,人们自然不会再迷信珠宝的所谓神灵作用。然而,在源远流长的历史中形成的审美观念和民风民俗依然潜移默化地影响着人们,追求幸福祈求平安也是人类共同的心愿。
    当你戴上一件祈福珠宝,只要你心中怀着爱,紧贴你肌肤的珠宝自然会体会你的真心与真情,相信吉祥、安康、幸福、快乐会永远环绕着你。
 
玉的第五课----为什么男戴观音女戴佛?

    佛教是人类文明最珍贵的精华,对东方文化,及人类文明,有深远的影响。佛法的广大无边,平等圆融,通上彻下是最有用的。

         它提出的药方是:人人要平心静虑,快乐不在外界,幸福在自我心中,唯有透过静思熟虑,少欲知足,舍己为人,自己才能快乐,一切苦恼才会熄灭。

         现如今的佩戴习惯一般是男戴观音女戴佛。

         身为女子,世事烦扰,难免愁肠百结,佛的宽容、大度、静默正可化解种种愁绪。因此,女子佩戴佛,可促使自己平心静气,豁达心胸,静观世事起伏,笑看风起云涌。

         观音是中国数千年来慈善与救赎的化身,是******的代名词。观音心性柔和,仪态端庄,由男士来佩戴,可消弥暴戾,远离是非,世事洞明,永保平安,消灾解难,远离祸害。观音菩萨可以救助世上的一切痛苦和困厄。观音菩萨能急人所急,难人所难,随时解救困厄的人。观音可以现出三十三应身,能把人渡往幸福的彼岸观音菩萨救人是不图回报的。
2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋
玉的第六课--翡翠的A货、B货、C货
 

◆ 什么是翡翠A货?   
    翡翠的本质是石头,是一种在数以亿万年的地质变动过程中形成的矿物石头。因为颜色五彩缤纷漂亮异常,因为硬度很大经久耐用,因为稀缺少有弥足珍贵,她拥有了作为珠宝财富的必要条件,因此成为人类追逐的对象,身价步步攀生,否则,她与随处可见散落路边的石头无异。
    翡翠原石只经过开料、切片、雕琢、打磨、抛光等物理加工过程变成翡翠成品或半成品,这种成品或半成品在翡翠行业称为 A 货, 玉石生产技术的国家标准定义为:翡翠 A 货。
  
◆ 什么是翡翠B货?   
    翡翠 B 货是在翡翠加工过程中,不只是进行物理加工,还进行化学处理,最常用的方法是采用强酸(硫酸)对翡翠进行长时间浸泡(行内习惯称为酸洗,酸洗可以除掉翡翠地子里的黑点杂色使之变得干净漂亮,但同时也造成了翡翠内部结构伤害使之变得疏松),酸洗后填充明胶或者树脂加以凝固。这种成品或半成品在翡翠行业称为 B 货, 玉石生产技术的国家标准定义为:漂白注胶翡翠或者翡翠 B 货。
◆ 什么是翡翠C货?   
    翡翠 C 货是指人工加色的翡翠,没有经过酸洗和注胶,内部结构没有受到破坏,但颜色不是天然而是人工注入,日久会退色。
◆ 什么是翡翠B+C货?       
    翡翠 B+C 货是指既经过酸洗和注胶,也经过人工加色的翡翠,其内部结构受到破坏,颜色不是天然而是人工注入,不能经久耐用,日久还会退色。 
 
◆ 翡翠A货和B货、B+C货、C货有何区别?   
    翡翠 A 货从原石到成品或半成品,采用的只是物理加工而不是化学处理,翡翠只发生了外观形状的改变,而翡翠的内部结构没有发生变化。翡翠 B 货从原石到成品或半成品,不仅采用物理加工,还进行酸洗漂白等化学处理,翡翠不但发生了外观形状的改变,内部结构也发生了变化。
    翡翠 A 货因为内部结构没有改变,所以经久耐用,颜色是离子天然致色,所以日久不变。翡翠 B 货因为其内部结构受到破坏之后用明胶等充填物固定,日子长久了充填物会干裂收缩,翡翠的表面会产生龟裂现象,失去光泽变暗淡,不能经久耐用,而颜色还是天然色,日久不会退色。翡翠 C 货虽然没有经过酸洗和注胶,内部结构没有受到破坏,但是颜色不是天然而是人工处理,日久会退色。翡翠 B+C 货既经过酸洗和注胶,也经过人工加色的翡翠,其内部结构受到破坏,颜色不是天然而是人工处理,不能经久耐用,日久还会退色。
    翡翠 A 货会越戴越飘亮,高档的翡翠 A 货不但有很好的装饰功用,还具有收藏价值和投资价值。翡翠 B 货、 B+C 货、 C 货开始时感觉漂亮,使用时间长了会变得越来与越不漂亮,一般使用 2 年就开始出现明显变化:龟裂、粗糙、暗淡、腿色,只有装饰功用,没有收藏意义,更没有投资价值。
    在翡翠行业内,广义的 B 货包括了 B+C 货、 C 货,所以行家说一个具体的 B 货,也有可能它是 B+C 货。在市场上以 B+C 货最多, B 货次之,纯粹的 C 货极少。在 B 货、 B+C 货、 C 货之中, B 货的价格较高,因其原料是天然色,比 B+C 货、 C 货的原料价值高。 
 
◆ 翡翠A货的价格一定比B货高吗?   
    中高档的翡翠A货价格比翡翠B货高得多,感观相近的货品,A货的成本通常是B货的10倍到50倍,甚至更高!
    中高档的翡翠A货价格比翡翠B+C货高得更多,感观相近的货品,A货的成本通常是B+C货的20倍到100倍,甚至更高!
    低档的翡翠A货价格与翡翠B货、B+C货相差不大,甚至更低。  
    A货的成本 = 原料成本 + 物理加工费用
    B货、B+C货的成本 = 原料成本 + 物理加工费用 + 化学处理费用  
    对于低挡翡翠A货、B货、B+C货,它们的原料成本 + 物理加工费用相当,而B货、B+C货多了化学处理费用,所以价格高一些就不难理解了。高档翡翠A货与低挡翡翠A货、B货、B+C货的成本差别主要在于原料,一个是天价、一个是地价。
    所以:只有中高档翡翠A货的价格才比B货、B+C货高,低档的翡翠A货价格与翡翠B货、B+C货相差不大,甚至更低。
  
◆ 翡翠B货是假货吗?消费者为何谈B色变?
    翡翠是天然矿物,在自然界的存量非常有限,世界上只有缅甸、日本、俄罗斯、新西兰等几个国家出产翡翠矿石,能达到宝石级用作珠宝首饰的只有缅甸出产的翡翠,高品质的翡翠极其稀罕价格昂贵。
    由来已久的玉文化培养了华人世界对翡翠的巨大需求,这种巨大的需求与高品质翡翠的昂贵价格之间形成了尖锐的矛盾,在这样的背景下,翡翠 B 货(包括 B+C 、 C 货)产生了。 B 货就是利用低档的翡翠原料,通过化学方法(酸洗、注色)加以处理,使原来不漂亮不值钱的抵挡翡翠变得干净、通透、色彩缤纷,在感观上与高档翡翠 A 货接近甚至更漂亮,而成本则从高档翡翠的天上降到了地下!
    翡翠 B 货是经过化学处理的翡翠,不是假货,国家允许制作和销售。 B 货的出现是为了缓解需求与高价之间的矛盾,使购买力有限又爱好翡翠的人能够拥有装饰性质的漂亮 B 货翡翠,花有限的数百元买一个漂亮的 B 货手镯用上两三年也是值得,只要卖的明白买的明白就没有什么不可以的。
    后来 B 货被奸商利用于赚取暴利,把 B 货当成 A 货卖,顾客花了 A 货的价钱买了 B 货,不少翡翠爱好者受骗上当,欧洲人士在 80 年代曾经钟情过翡翠,就是 B 货的泛滥使她们后来远离翡翠,至今提不起热情。翡翠 B 货今天变得臭名远扬,其实不是翡翠本身之祸,而是奸商之祸 ------ 人祸!

2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋2010年08月07日 - 蔷薇玫瑰秋秋 - 蔷薇玫瑰秋秋

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017