注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇玫瑰秋秋

化妆师-张建秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

将美丽进行到底,这是女人一生的事业。 联系业务请发邮件zhangjianqiuok@163.com. 老友叙旧QQ留言 940752860,最亲密的朋友请打电话。

网易考拉推荐

【引用】信佛就不能吃肉?就要禁欲?非也!  

2011-12-28 23:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         佛教文化是中国传统文化儒释道之一,其实生活中的我们很多词语、做法都与佛教文化息息相关。但现在很多人一提到信佛就避之唯恐不及,首先并不是因为觉得学佛是迷信,而是总是以为信佛就不能吃肉,就要禁欲,不能有感情生活,还要过的清贫,甚至还以为信佛就要出家,这让佛教很冤枉,也导致人们不敢接触甚至了解佛教。其实这个是对佛教极大的误解,以为出家人是这样,信佛就要这样,其实不然。

   首先学佛人分为出家学佛人和在家学佛人。出家学佛人就是常说的和尚尼姑(正确说法是比丘、比丘尼),因为出家人要承担弘法的责任,将至善至真的佛法宣扬给大众,所以对出家人的要求就要非常的严格,从威仪、戒律方面要做到表率的作用,不能杀生吃肉毫无慈悲心、不能信口雌黄口无遮拦、不能恣行淫¥欲破坏内心清净、不能贪图他人财物偷盗巧夺、不能喝酒烂醉仪态尽失,还有更多的戒律比如沙弥十戒、比丘二百五十戒,种种戒律都是为了保证出家人能有一颗清净慈悲的心,好得到高超的境界,好能够弘传佛法,度脱众生,如果不培养高于众人很多的德行谁会信服你呢。所以出家人是非常值得尊敬的,为了众生忍受这许多戒律的约束(当然对于修行有道的僧人这些戒律是帮助他们成就的,不会看成是苦)。

    不过出家人还是少数的,更多的人是在家学佛的,佛语称之为优婆塞、优婆夷,也就是常说的男居士女居士,统称都叫居士。而作为在家学佛的居士,没有弘法的义务和责任,自然没有那么多的约束,娶妻生子、成家立业、赚钱做官、吃肉喝酒都是看你的意愿,而佛法也是教导人们,如何找到好妻子好老公让自己无忧无恼,乃至临终时如何舒服不痛苦得到善终(这个很重要,现在很多人死的都非常痛苦)等等,而不是限制人不让你干这个不让你干那个,怎么做都看你自己的意愿来,觉得好能照着做就做,不能做也不会笑话你,更不会出现基督教伊斯兰教等一神教的恐吓“你要是不如何如何我就让你下地狱”等等。所以接触佛法、了解佛法乃至学习佛法是帮助你更舒服惬意的生活,掌握获取好生活的方法,所以完全不必要避之不及,应该亲之不及才对。

     在接触佛法了解佛法,觉得想信佛了,第一步就是受三皈依,也就是正式成为佛弟子了,也就是一名正式的在家居士了,这个阶段也没什么戒律要求你,唯一的要求就是要对佛、法、僧(称之为三宝)恭敬,再一个不要信奉其他什么基督真主这类的有神宗教了,因为佛法是无神论的,不像其他宗教还都有个创世主,一切万物都是神创造的,而佛法认为一切万物都是因缘所生,不是哪个神或生命体创造的,当然也不是佛创造的,理性的多吧,当然佛法不否认这些神的存在,只是没有那么能耐,不过是六道之一的天道的众生而已,比如所谓的上帝真主就是忉利天主或大梵天主,只是福报比较大寿命比较长,还没超出六道轮回呢,他们也有福报寿命尽的一天,还要去其他道里轮回,所以当然不能信他们了(当然上帝、真主这些神也是教人向善的,不过由于他们的理论体系并不究竟,缺陷很多,所以导致表现出来的形式却不是善,而是偏激的肯定自己否认甚至灭绝别人,所以由一神论宗教徒造成的战争多不胜数)。­

      当你对佛法有一定认识的时候,并从中受益后,如果你明白了戒律不是对自己的约束,而是如同河边防止人掉入水中的栏杆一样是对自己的保护,并且认为自己能够做到的时候,便可以受持五戒了,即戒杀生、盗、邪淫、妄语、饮酒,而且这五戒不一定都要受持,如果感觉饮酒戒做不到,那就只受前四戒,杀生做不到就受其他能做到的戒,等以后觉得能做到了再受戒。而且这五戒也有开、遮、持、犯的不同,在有的情况下做这些事是不犯戒的,即使犯了也有轻重缓急,可以忏悔挽救,比如杀生除了杀人都可以忏悔消除业障,吃素戒杀动物是培养人的慈悲心,如果放不下肉,完全可以继续吃的,只是最好尽量做到吃三净肉(就是不是专门为自己杀,没看到杀的情景,没听到杀的声音);邪淫只是不让跟合法夫妻外的人上床,正常的夫妻生活是完全允许的,这在世间的伦理道德也是一样的吧;妄语只有那种自己没有证得阿罗汉或者菩萨的果位非说自己证得了那种大妄语才是不可忏悔的,所以受戒也是很人性化的。

       所以不要再对佛教有这方面的担心,应该好好了解佛法这个中国传统文化的智慧结晶,相信你一定会大开眼界的。

、如何生好孩子、如何成和睦家立长久业,如何赚多钱坐稳官,如何健康的生活,如何看待生活的不顺信佛就不能吃肉?就要禁欲?非也! - 小小木鱼 - 小小木鱼的博客

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017