注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇玫瑰秋秋

化妆师-张建秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

将美丽进行到底,这是女人一生的事业。 联系业务请发邮件zhangjianqiuok@163.com. 老友叙旧QQ留言 940752860,最亲密的朋友请打电话。

网易考拉推荐

信徒  

2011-03-27 14:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  
  
  曾虑多情损梵行,
  入山又恐别倾城,
  世间安得双全法,
  不负如来不负卿。  
  
  
  那一刻
  我升起风马,
  不为乞福,
  只为守候你的到来;
  
  那一天,
  我闭目在经殿的香雾中,
  蓦然听见你颂经中的真言;
  
  那一月,
  我摇动所有的经筒,
  不为超度,
  只为触摸你的指尖;
  
  那一年,
  磕长头匍匐在山路,
  不为觐见,
  只为贴着你的温暖;
  
  那一世,
  转山转水转佛塔,
  不为修来世,
  只为途中与你相见。
  
  那一月,
  我轻转过所有经筒,
  不为超度,只为触摸你的指纹;
  
  那一年,我磕长头拥抱尘埃,
  不为朝佛,只为贴着你的温暖;
  
  那一世,我细翻遍十万大山,
  不为修来世,只为路中能与你相遇;
  
  只是,就在那一夜,我忘却了所有,
  抛却了信仰,舍弃了轮回,
  只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,
  早已失去旧日的光泽
  
  
  那一天,
  我闭目在经殿的香雾中,
  蓦然听见你颂经中的真言;
  
  那一月,
  我摇动所有的经筒,
  不为超度,
  只为触摸你的指尖;
  
  那一年,
  磕长头匍匐在山路,
  不为觐见,
  只为贴着你的温暖;
  
  那一世,
  转山转水转佛塔,
  不为修来世,
  只为途中与你相见。
  
  
    
   那一刻,我惊住了。
  
   仓央加措,生于康熙二十二年,十四岁的时候被指定为转世灵童,剃度入布达拉宫成为五世达赖的继承人,成为六世活佛。他本来只一个忠实的平民信徒,骤然成为宗教领袖,他并不能适应新的角色,而是沉侵在自己的世界里。相传仓央嘉措在入选达赖前,在家乡有一位美貌聪明的意中人,他们终日相伴,耕作放牧,青梅竹马,恩爱至深。仓央嘉措进入布达故宫后,他厌倦深宫内单调而刻板的黄教领袖生活,时时怀念着民间多彩的习俗,思恋着美丽的情人。他便经常微服夜出,与情人相会,追求浪漫的爱情生活。有一天下大雪,清早起来,铁棒喇嘛发现雪地上有人外出的脚印,便顺着脚印寻觅,最后脚印进入了仓央嘉措的寝宫。随后铁棒喇嘛用严刑处置了仓央嘉措的贴身喇嘛,还派人把他的情人处死,采取严厉措施,把仓央嘉措关闭起来。关于类似的浪漫传说还很多,但都以悲剧而告终。
  
  
   后来,西藏的政局发生变动。金蛇年(1701年),固始汗的曾孙拉藏汗继承汗位,与第巴桑结嘉措的矛盾日益尖锐。木鸡年(1705年),第巴桑结嘉措买通汗府内侍,向拉藏汗饮食中下毒,被拉藏汗发觉,双方爆发了战争,藏军败,第巴桑结嘉措被处死。事变发生后,拉藏汗向康熙帝报告桑杰嘉措“谋反”事件,并奏称由桑杰嘉措所拥立的六世达赖仓央嘉措不守清规,是假达赖,请予“废立”。康熙帝准奏,决定将仓央嘉措解送北京予以废黜。但于火狗年(1706年),仓央嘉措被“解送”北京途中,据说行至青海湖滨时去世,时年24岁。
  
   在这短短的一生中,仓央加措却最终成为了西藏文化中最重要的情歌诗人,他的所有才情,都倾诉到了笔下。
  
   

   
  
  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017