注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇玫瑰秋秋

化妆师-张建秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

将美丽进行到底,这是女人一生的事业。 联系业务请发邮件zhangjianqiuok@163.com. 老友叙旧QQ留言 940752860,最亲密的朋友请打电话。

网易考拉推荐

【引用】引用 看韩国教师惩罚学生  

2011-06-29 00:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老板老班《引用 看韩国教师惩罚学生》

引用

碧溪看韩国教师惩罚学生
  近日,上海市南汇区教育局制定了《中小学教学事故处理意见(试行)》,依照该意见,无故占用其他课程时间、体罚学生或使用侮辱性语言造成不良后果等都将纳入教学事故范围。
  这一《意见》让我想起了我在韩国学校的经历。大学毕业后,我在上海的韩国学校里做了两年的汉语老师,因此有机会接触到韩国师生关系的第一手资料。
  韩国是一个尊师重教的国家。在韩国,学生不仅见到老师要问好,就是看到学长,也要点头表示敬意,不然会被视为没有礼貌,当然这也只是限定于认识的人中间。所以,走在校园里,你时常可以看到正在走路的人忽然停下来,向对面的人问好。
  当然,韩国的中小学生也不是天生就是尊重老师的。是孩子,就会调皮,就要犯错误。什么不交作业了、上课睡觉了、课堂说话了等等,只要是中国学生会犯的错误,在这里也一样可以看到。
  对待犯错的学生,韩国老师如何处理呢?首先,除了正常的批评、警告、写检查、责骂外,韩国教育法律规定,老师有权使用直径在1厘米左右,长度为50厘米的棍子来惩罚学生;可以打手、屁股等脂肪丰富的地方,并有专门的教具公司制作配发给每个老师,就像警察配备警棍一样。这个我们在很多韩国的电视剧里都可以看到。同时,老师还可以采用其他只要不对学生肉体产生伤害的惩罚措施,比如罚站、罚跪等。
  实际操作中,惩罚措施五花八门,其中有一些被我们认为有损学生自尊和人格的措施。但在韩国人眼里,这些惩罚措施是正当而且合适的,做了错事不受到惩罚在他们看来是不可思议的,只会助长恶的形成,就是小孩子也不例外。对学生的什么精神伤害、学生的面子问题等,在韩国是不存在的。
  有一次,我吃完午饭,回到办公室,忽然看到走廊上跪着一群学生。这还了得!况且跪的时候身体还要向上伸直,两手高举一张纸,上面写着:“我没有写完作业,不能吃饭。”原来,这几个八年级的家伙,中文作业连续三次没有做完,被我们中文组的韩国老师叫过来罚跪,而且不准吃饭。看到我之后,这几个家伙还不忘礼貌地说:“王老师好!”甚至有个家伙脸上还挂着笑。事后上课的时候,我问他们应不应该受惩罚,那几个家伙说:“老师,我没有完成作业,应该受到惩罚。”
  另外一次,中午我在食堂吃饭,忽然看见有个学生举了一个牌子,只见他在每一个桌子周围都停留一下,然后嘴里在嘀咕着什么。起初我以为是值日生,提醒大家吃饭不要浪费。但又不像,他自己脸红红的,看起来有点不好意思。每一个学生听到他的话后都不说话,只顾吃自己的。等他走到我的桌子旁边的时候,我才看清牌子上写道:“我违反了老师的约定,向各位同学保证,以后不再犯了。”等到每一个桌子都走完了,我看见他走向站在门口惩罚他的老师,老师狠狠骂了几句之后允许他吃饭。但其中有一个细节我注意到,在允许他吃饭的时候,老师用手轻轻地拍拍他的肩膀,我相信这个动作可以让这个同学体会到老师在这个时候还是对他好的。
  我对韩国老师说:“如果在中国学校这样做,估计明天就可以做报纸头条了。”她回答:“这个惩罚应该是最轻的,既没有打他,也没有罚他。”我又问:“孩子们应该觉得没有面子的哦。”她说:“哪里啊,不会的哦。”确实,我看受惩罚的孩子吃饭的时候,丝毫没有受到伤害的样子。在韩国像这样的惩罚例子还很多。对待那些屡教不改的学生,甚至可以强制他回家反省一段时间,认识到错误后才能回来。我有一个学生,因为打架就被停课一个月,而且每天被要求写1000字的反省文章,并每隔一周来学校汇报思想,如果认识不深刻,还要继续受惩罚。
  就是这样的惩罚措施,很少听到有学生骂老师,更没有听到打老师的传闻。我想,一个重要的原因就是,如果惩罚是能让对方心悦诚服的,那么被惩罚者的心里不仅没有仇恨,相反会觉得这是咎由自取。如果他认为惩罚是自己的不好行为所必须付出的代价,那么这样的惩罚就可从小培养他们的责任意识,让他们为自己的行为负责,而负责是一个现代人所必须具有的品质。只有一个勇于去承担责任的人,才能够在人生的道路中走得更稳健、更远。
  当然在这里,惩罚有一个基本的要求,就是:老师与学生双方都有一个约定,违反它毫无疑问你就要受到惩罚。事实已经证明了这一点,只要联想到近一段时期国内频繁发生的弑师事件就可以看到,如果不反思学生犯了错误究竟该如何惩罚,这样的悲剧我想还会重演。国内某些专家所言的“孩子都是对的”流传很广,现在是该认真反思这种理念的时候了。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017