注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇玫瑰秋秋

化妆师-张建秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

将美丽进行到底,这是女人一生的事业。 联系业务请发邮件zhangjianqiuok@163.com. 老友叙旧QQ留言 940752860,最亲密的朋友请打电话。

网易考拉推荐

【引用】(写实)美国华裔老人生存难(系列一)  

2011-07-14 22:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       美国自金融危机以来,号称老人天堂,儿童乐园已一去不复还了。经济复苏缓慢,失业率高企,食品,油价开支增加,加上政府应付国家财政赤字,猛砍社会安全金,多番削减社会福利,对於依赖包括社会安全金在内的退休耆英来说,深感生存困难,在夹篷中求生,上述种种因素导致他们的生活品质节节下跌了。

       美国研究机构{社区经济发展中心}月前曾发表一份报告,首次对亜太裔在社安金使用方面的情况进行研究,结果发现亚太裔对福利的依赖程度非常高,尤其是低收入亜太裔耆老,社安金成为他们赖以生存的重要支柱。

       该报告分析说,全美国70%的亜太裔老人领取社会安全金,使之成为亜太裔老人最重要的收入来源。相比之下,只有26.8%的亜太裔老人有退休金,比白人的44%比例少得多,只有53%的亜裔有利息,房租等收入。

       依靠政府的社会安全金,耆老人省吃俭用,97岁的华裔老人李树明全靠社会安全金过日子,他说,现在每月到手的社安金只有557.45美元,他理解这是因为政府财政有困难,对此他的态度是{做一天和尚敲一天钟,好好珍惜还有社会安全金的日子,将来政府还能维持多久都还是个未知数。}

       中国台山来的唐婆婆是一个精明人,她住在中国城唐人街,每月领取政府发的社会安全金,舍不得多花钱,每周都靠社区组织的(华协中心)派发的免费食物过日子。她说:(削减,取消社会安全金的消息不时会传来,自己有甚么办法呢?)

       唐婆婆以双脚开{源}节流,穷则思变,唐婆婆打听到家附近的各处有免费食物派发点,她说:只要天气好,自己的脚听使唤,都去排队领食物,一个月下来,省下不少家用。唐婆婆就是这样开{源}节流,来弥补削减社会安全金所带来的损失。

      另一位张婆婆则抱怨说,自从美国经济衰败,政府发的社会安全金就一直往下跌。她一个人过日子,听说从7月1日开始,每个月还要减14.69美元,不知何时才会停止跌?张婆婆自称是药罐子,身患多种老人常有的慢性病,每天都要吃好几种药,近年来,药费的自付额逐年上涨,虽然每种药只需自付几美元,但她每天要吃四种药,一年下来就要多花一,两百美元负担加重,却又无可奈何。

       蜗居在中国城唐人街的散房租客中,大多是年迈贫困的华人长者,靠政府社会安全金维生的低收入长者住在狭小的唐人街散房内,床头旁边就是锅碗瓢勺和油盐酱醋,住房既是房间又是煮食的地方,独居的陈婆婆是当中的一员,她每月收到政府发的社会安全补助金700多美元,超过一半用来支付房租,剩下300多美元才是自己每月的生活费。为了预防不时之需,她每个月都存几十美元,因此每天的花费就被控制在5美元至10美元之间。

        陈婆婆生活在二手世界里,为了节省开支,煲汤是喝完第一手,再翻煲喝第二手,几乎所有的衣服都是朋友们从中国带来的,不少还是穿过的半新不旧的二手衣服,报纸都是邻居看完多天后给她。虽然生活过得清贫,但她对生活依然充满乐观。

       她总是用(既来之则安之)来安慰自己,她的铁架床旁挂着(知足常乐)的葫芦,就是常常提醒自己不要埋怨生活的不公。(请看续篇系列之二)
      
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017