注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇玫瑰秋秋

化妆师-张建秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

将美丽进行到底,这是女人一生的事业。 联系业务请发邮件zhangjianqiuok@163.com. 老友叙旧QQ留言 940752860,最亲密的朋友请打电话。

网易考拉推荐

【引用】和尚需要与时俱进吗 ?  

2011-10-14 01:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广行法师《和尚需要与时俱进吗 ?》

 ?下午在新浪微博上看到有博友提出这样一些问题和尚到底是什么身份?为什么和尚也需要和时代同步?和尚不是吃苦念经的么?为什么现在和尚的待遇比公务员还好,和尚还需要考大学?需要文凭,需要地位?真是神奇的国度了现在好多人求神拜佛都是都给寺庙捐钱什么的,说真的送钱给佛,不算是侮辱佛么?原来现在的佛性都可以用钱来算了么??

?

我答应这位博友,为他(她)专门写一篇文章来回复这些问题,虽然这些问题在我以前的文章中都有谈到,不过我想还是要“言而有信”。希望我的回复能有助于这位博友正确认识佛教。?

?

首先来说说“和尚到底是什么身份?——在佛教中,和尚的意思是“师”,就是老师。并非所有的僧人都可以称为“和尚”,而是要有一定资格、堪为人师的才能够称“和尚”。在佛教中,“和尚”这个称呼并不限于男子,出家女众有资格为师的也可以称为“和尚”。?

?

我们知道,佛教有“经律论”三藏。在佛教的律藏中,称“剃度师”及“传戒师”为“邬波驮耶”( Upadhyaya)。依照“邬波驮耶”的原意,这个词应当翻译成“亲教师”。一般来说,只有受了比丘戒十年以上,并且熟知比丘及比丘尼的二部大律之后,才有资格为人剃度、为人授戒,这样的僧人被称为“邬波驮耶”。这个“邬波驮耶”才是我们称为“和尚”的人。所以,千万不要看见穿僧衣,剃光头的就称为“和尚”。?

?

为什么和尚也需要和时代同步?——不同的人,会给佛教下不同的定义。有的人认为佛教是宗教,有的人认为佛教是哲学,有的人认为佛教是一种人生观,还有的人认为佛教就是一种迷信。不过在正信的佛教弟子意识中,佛教是教育。这个教育不是一般世俗的教育,而是佛陀关于宇宙人生实相的教育。佛教教育的根本目的,并不在于保佑人们升官发财、长命百岁、趋利避祸、荣华富贵、万事顺利。恰恰相反,佛教教育的目的是要人们舍弃对上述这些的执着追求。?

?

佛陀从“人的生老病死”、“万法(物)的成住坏空”,悟出了宇宙人生的实相。佛陀认为,宇宙当中一切的存在,没有一样是可以恒久不变的,一切都处在变化之中。佛陀称之为“无常”。既然一切都是无常的显现,那么众生又在追求什么??

?

如果我告诉你,你所追求的东西有一天将不复存在,不再属于你,你还会舍弃一切去追求它吗?很少有人会这样去想问题,大部分人都是这样想:管他呢,先拿到手里再说。因为这样的想法,人们努力的付出,甚至不择手段的要去获取。如此,烦恼便产生了。如果仅仅是产生了烦恼,也还好一些,问题在于所有的身口意的造作行为都会产生不同的结果,佛教称之为“业”。业分善业、恶业和不善不恶的业几种。“业”会导致(产生)一种叫做“轮回”的东西,而“轮回”这个东西,不断的带我们在生死的大海中进进出出、沉沉浮浮。?

?

站在究竟的角度,轮回这个东西实在不能带给我们恒久不变的快乐,所以佛陀努力在寻找舍弃轮回的办法。经过很长时间的苦修,佛陀最后在一棵菩提树下找到了舍弃轮回的办法,我们称之为“证悟、涅槃”。佛陀将这样的方法传给与他有缘的众生,很多众生循着这样的方法,到达了同样的目的地(彼岸)——“断除烦恼、脱离轮回”。随后,这样的教育方式产生了一个叫做“佛教”的东西。?

?

佛陀在2500多年前已经进入涅槃,但是他的教育却一代代流传下来,教育了很多人。担当教育使命的就是这些“和尚”,正是因为这些“和尚”,我们在佛陀进入涅槃2500多年后的今天,还可以有缘听到佛法。还可以学习到佛陀当年传下来的很多方法。所以我们对这些“和尚”怀有深深的敬意,视之为“宝”。在汉传佛教中,我们称之为“僧宝”,在藏传佛教中,我们称之为“仁波切”(意为如意宝或者人中之宝)。?

?

不同的时代,有不同的社会制度、不同的价值取向、不同的世界观和人生观。不过,无论世界如何变化,众生的生老病死、万法的成住坏空却一直上演着,无量的众生仍然在生死轮回中挣扎,苦无出期。这些“和尚”一直秉承佛教“无缘大慈、同体大悲”的思想,不断往来此娑婆世界,奋勇救度众生。?

?

试问,如果这些老师(和尚)墨守陈规,不能做到“与时俱进”,又如何去教育一大群“与时俱进的学生”呢?信息时代,互联网的发展为佛教的弘扬提供了广阔的空间和无限的可能性,佛教的高僧大德们充分运用互联网技术,在博客上、微博上撰写文章,答疑解惑,度化众生。这充分说明了佛教是有生机的,有活力的,是活泼的而不是呆板的。也正是因为佛教可以与时俱进,所以在佛陀涅槃2500多年后,佛教仍然可以焕发出勃勃生机,给一切有缘众生听闻佛法的机缘。这,才是活生生的佛教!?

?

和尚不是吃苦念经的么?——在问这个问题的时候,不妨自己思维一下:和尚吃苦是为了什么?念经又是为了什么??

?

佛教的修行方法林林总总有八万四千种,我们称之为“八万四千法门”,这“八万四千法门”用来对治众生的“八万四千种烦恼。”,这些法门之中,就有苦行!苦行的目的在于让自己的心远离“贪嗔痴慢疑”这五种心毒。远离这五种心毒,就是远离烦恼。远离烦恼,就有可能彻见自己本来面目,让自己觉悟。?

?

并非所有僧人一剃度,穿上僧服就可以担当如来家业,弘法利生。虽然站在胜义谛的角度,所有僧人都是一样的,都是“僧宝”;但是站在世俗谛的角度来说,僧人也分两种:凡夫僧和见道僧。凡夫僧在没有见道前(证悟前),和众生都是一样的,也有欲望,有烦恼,也受生死的束缚,也会轮回。但是一旦见道(证悟),就成为了我们常说的“高僧”。?

?

在大乘佛教中,见道僧要具足永不退转的“慈悲喜舍”四无量心,发愿救度一切流转在轮回大海中的苦难众生。你能想象一群有这样愿力的和尚却不跟红尘接触,只顾自己闭门念经,还念念不忘要救度众生的吗?所以,千万不要片面的认为和尚就应该“吃苦念经”,别的事情跟和尚无关。?

?

为什么现在和尚的待遇比公务员还好,和尚还需要考大学?需要文凭,需要地位?——我不知道您接触过多少“和尚”?不过我接触的僧人倒是不少。在藏区,很多僧人每天的伙食费只有一、两元。很多偏远山区的寺院,住的房间都是漏雨的,这样的待遇跟公务员相比,如何??

?

不说藏区,就说说北京的潭柘寺吧,这是一座千年古刹,京城老话儿讲“先有潭柘寺、后有北京城”,这里现在有十几位僧人。现在已经入冬,这里的僧人住的房间,没有暖气,管理寺院的旅游公司连电暖气都不让僧人们用,一到下班就把电给断了,想找电都找不到。僧人们就是在这样的条件下,熬过一个冬天又一个冬天。请问,这样的待遇跟公务员相比,如何??

?

一个人立志出家为僧,心怀救度众生的大愿,但是仍然要从一点一滴学起。世界上最早的教育体制就是佛陀建立的,今天学校里的校长、教务主任、纪律老师、专业课老师,在佛学院里都有。佛学院的教学也是从初级到中级再到高级。在藏传佛教宁玛派中,僧人经过20多年的刻苦学习和实修,最后要考试获取“堪布”的学衔。堪布相当于佛学教授。在格鲁派中,经过20多年的学习和实修,要考取“格西”(即佛学博士)。考试的过程与现在的博士论文答辩相同,不过我们要知道,佛教的这种教学和考试方法可是存在了上千年了。现在我们用的这些教育方法最远也不过才两百多年。?

?

在佛教中,僧人可以说一生都在学习实践中度过,真正做到了“活到老、学到老、用到老”。哪里象今天的学生,出了校门就把知识还给老师了。佛教里的文凭,可不是混出来的,那是经年累月的苦读、闻思得来的。没有这样的学习态度和学习精神,如何成为人天导师?如何担当如来家业??

?

真是神奇的国度了,现在好多人求神拜佛都是都给寺庙捐钱什么的,说真的送钱给佛,不算是侮辱佛么?原来现在的佛性都可以用钱来算了么?——依佛制,佛教寺院本身并不应该从事生产活动,僧人的任务是学习、实修、教化众生。寺院和佛学院其实就像是师范学校,这里是培养老师的地方。自佛陀时代起,在家人给出家人供养就是制度,出家人没有收入和经济来源,生活上完全靠信众的供养。佛陀住世讲法的年代,佛陀每天还要托钵乞食,接受大众供养呢??

?

今天到寺院的人们,很多已经不知道为什么要给寺院供养了,很多人以为给寺院钱,给僧人钱,就可以为自己换来一份平安,换来荣华富贵、高官厚禄,这些都是对佛教极大的误解。这种误解,即有历史的原因(如文革对佛教的破坏),也有人们贪欲的心态在作祟。?

?

很多人到寺院去,是抱着跟佛菩萨做交易、做生意的心态去的。我给你烧高香,供香火钱,你就要保佑我平平安安、升官发财、金榜高中、子孙满堂......这些想法,实在是愚痴的很。佛并不需要我们烧香给他,佛陀早已证悟圆满的智慧,彻断一切烦恼,怎么会去“争那柱香”呢?这真是用凡夫见识妄断佛陀智慧。?

?

佛教的修行,讲究福慧双修。既要修福,也要修慧。慧从持戒来,从禅定来,从精进闻思来。福德资粮,从布施来,从忍辱来。佛家称为六度波罗密,即到达彼岸的六个方法,缺一不可。供养寺院僧团,就是布施的一种方法,常养自己的福田,为自己累积修行资粮。如果抱着做交易的心态去做供养,这样的供养只有微薄的功德,无法转换为成佛的资粮。?

?

谈到佛性,略作说明。佛性又作如来性、觉性。即佛陀之本性,也指成佛的可能性、因性、种子、佛之菩提之本来性质。佛性不分国度、不分种族、不分阶级、不分贫富、不分贵贱、不分美丑......佛陀认为,一切有情众生皆有佛性,因“贪嗔痴慢疑”五种心毒而心生障碍,不能认识自己的本来面目,以致一直在轮回苦海中颠沛流离,不能脱离生死,殊为可惜可叹!?

?

愿以此文,供养一切有缘众生,正信佛法,早入菩提!?

?

南无本师释迦牟尼佛

和尚需要与时俱进吗 ? - 广行法师 - 广行精舍

广行法师http://12345changhong.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017