注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇玫瑰秋秋

化妆师-张建秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

将美丽进行到底,这是女人一生的事业。 联系业务请发邮件zhangjianqiuok@163.com. 老友叙旧QQ留言 940752860,最亲密的朋友请打电话。

网易考拉推荐

2011年10月02日  

2011-10-02 20:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于静:奶奶死去7日女婴无人问之悲

于静:奶奶死去7日女婴无人问之悲

奶奶死去多日女童无人问 应建留守儿童定期交流机制

于静 评论作者

奶奶死去多日女童无人问续:房门紧闭邻居以为在避客

从9月22日开始,与妻子、父亲同在长沙打工的湖南双峰县男子肖开全拨打老家的电话就一直无人接听,这不禁让他有些担心,因为家中只有母亲带着不到两岁的女儿一起生活。27日,当肖开全忙完工作,匆匆赶回家中时,看到了他今生都不愿再回忆的一幕:母亲趴在卫生间门口,已死去多日,尸体已经开始腐烂,1岁8个月的女儿小梦,一动不动躺在奶奶的臂腕里,身上爬满了蛆虫!目前,经过救治,小梦已经脱离生命危险但精神尚未恢复。(10月1日《潇湘晨报》)

肖开全与母亲最后一次通话是在9月20日,两天后再打电话,就无人接听了,也就是说9月27日他赶回家时,母亲很可能已经死去了7天,而不到两岁,根本没有生活自理能力的女儿独守奶奶的遗体7天未曾进食。

7天的时间,在航班便捷,高铁疾驰的今天,可以穿梭往来大半个中国,更别说长沙到双峰县不到200公里的路程了。然而,对像肖开全这样在外打工的人来说,家,可以经常想,但并不是能经常回的——假不好请、往返的花费、工资奖金的缩水等因素是所有打工者都要面对的现实问题。正是基于此,虽然担心,肖开全还是抱着一丝侥幸,一拖再拖,一直拖了7天,以至让母亲在孤寂无助中死去,让女儿守着奶奶的遗体差一点死去。

一老一幼,一死一入院,留守之殇刺痛人心。青壮年外出谋生,老弱病残在家留守,现如今,像肖开全这样的家庭很多。出门在外虽然苦点、累点,但总好过以前一家人守着几亩薄田靠天吃饭。收入增加,吃的好了,穿的好了,这都是光鲜的一面,但不能忽视了其中的隐痛:青壮年都走了,地里的庄稼,圈里的猪羊,年幼的孩子都留给了年迈的老人,时间短还可以勉强支撑着,像现在这样一出去就是半年、一年、甚至是几年,每次回来的时候,大包小包红包的看似风光,赔上的却是老人的健康和孩子的未来。

悲哀的是,虽然留守问题引起了越来越多人的关注,但仅仅是停留在表面,更多的是一种同情,而无实际行动。在农村,人少农活忙,家家情况都差不多,自家门前的雪都扫不干净,哪能顾得上别人。而一些村干部,也只有在选举的时候才会到村民家嘘寒问暖关心一下选票落实问题,而老人的健康问题,孩子的教育问题,除了自己的“民工儿子”、“打工爸爸”是没有人在意和关心的。

在城市,虽然外来务工人员修大桥、盖高楼、刷盘子、扫马路,为城市的发展和正常运转忙碌着,但这一切并没有改变城市对他们子女的冷漠。公办学校进不去,民办的去不起,好不容易有了几所打工小学,还被强行关闭。无奈之下,还得回去,重新加入留守大军。

不到2岁的女童独守奶奶遗体7天,汤水未进,蛆虫满身,这不仅仅是一个家庭的悲剧,也是整个社会的悲哀。在这个“天宫”升空,举国同庆,惬意舒适的长假里本不想谈如此沉重的话题,然而良知告诉我,越是灯火通明时,越应该看到那些平日里看不到的死角,这样,才能发现不足,解决问题,让悲剧不再重演,让悲哀不再重复。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017