注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇玫瑰秋秋

化妆师-张建秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

将美丽进行到底,这是女人一生的事业。 联系业务请发邮件zhangjianqiuok@163.com. 老友叙旧QQ留言 940752860,最亲密的朋友请打电话。

网易考拉推荐

【引用】仓央嘉措----活佛真情(深情)  

2012-03-01 22:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:一品花香      编辑:清水冷香

 

 


    《那一天》是大家熟悉的一首情诗,作者六世达赖喇嘛仓央嘉措,十四岁入宫为活佛,留下家喻户晓的几十首情诗,至今被高原各族人民传唱。

 



    玛吉阿米,是仓央嘉措一生念念不忘的情人——达娃卓玛。现在西藏八角街,是飘着酥油茶香味远近闻名的酒吧。




    一直以为,西藏喇嘛,等同于汉教的和尚和僧侣,他们的主要生存状态是清心寡欲,参禅礼佛;完全不着红尘中的情事纠葛的边际;诧异中,一连几日埋首仓央嘉措的故事里,试图纠偏原先的谬解。


    在藏教里,被命运遴选为活佛是无尚荣耀的事。仓央嘉措从‘转世灵童’受戒开始,入主布达拉宫,有幸在著名学者桑杰嘉错的直接培养下,学习天文历算、医学及文学等,学养丰富,对诗的造诣很深。如果顺应天意,仓央嘉措该是继无世达赖后最为出色的活佛。

 

 


    达赖所属佛教是严禁僧侣结婚成家、接近妇女的,长大的仓央嘉措很难接受这种清规戒律,不仅没有以教规来遏制自己的思想言行,反而以宗教领袖的显赫身份,公开与心上人相恋,并写下缠绵悱恻的情诗。

 


    忍受了布达拉宫枯燥清寂的白日,儒雅俊逸的仓央嘉措乔装打扮,趁月色来到八角街,与亲密恋人卓玛和青年同伴通宵达旦的歌舞,在青年仓央嘉措眼里,命运给他的尊贵头衔,远不如少女达娃卓玛的回眸一笑。


    皎洁如月的玛吉阿米,在阑珊夜色里 ,殷殷等待着心爱的情郎如约而来,缠绵缱绻于雄浑的雪域圣山——香巴拉的脚下,如痴如醉的品尝情爱的琼浆。在那一夜,舍弃了轮回……


    仓央嘉措的情诗自然纯朴,多用比兴转绝句,虽韵味减去大半,但诚挚率真,颇似民谣的歌律;诗中有初识乍遇的羞怯,有两情相悦的欢欣,有失之交臂的惋惜,有山盟海誓的坚贞,也有对于负心背离的怨尤;读来琅琅上口。



思念萦怀的夜晚,仓央嘉措矛盾的写下:

想她想的放不下
如果这样去修法
在今生此世
就会成个佛啦



    多情任性的诗句,读来令人忍俊不禁!

    此时的仓央嘉措不是神,只是一个为情所苦的青年。在夜奔归来的清晨,为爱情深深忧虑,为自身境遇矛盾重重。

 


    对仓央嘉措的离经叛道,班禅大师本着挽救的初衷祈求劝导,仓央嘉措含泪沉默以对良久,然后毅然起身,夺门而去。他双膝下跪在日光大殿外,给大师磕了三个头,反反复复只说一句话:“违背上师之命,实在感愧”,念念叨叨黯然而去。仓央嘉措并没有在劝诫中幡然悔悟,反而要求班禅收回以前所授的数条戒规,仓央嘉措痛陈:“若是不能交回以前所受出家戒及沙弥戒,我将面向扎什伦布寺而自杀。二者当中,请择其一!”




   可叹的是:仓央嘉措为之叛出师门、孜孜以求的爱情,以玛吉阿米远离拉萨、一生再未相见而不知所终。



   无从猜测,心爱的姑娘是屈服了森严的礼教,还是遵从了贫苦爹娘的祈求;心爱的人啊,你到底在哪里?仓央嘉措在前所未有的失落和痛苦中写下:

在那东方的山顶
升起洁白的月亮
玛吉阿米的笑脸
冉冉浮现我心上



   仓央嘉措的真性情,毁掉了他的似锦前途,神圣庄严的宗教律例不可能容忍出轨的离经叛道。仓央嘉措就这样因“耽于酒色,不守清规”而被康熙帝予以废立,年仅24岁。声名远播的仓央嘉措,是唯一没有在布达拉宫留下灵塔、塑像的活佛,庄严的布达拉宫说:他不配。


   那首唱遍大江南北的歌谣里说:

        喇嘛仓央嘉措
        别怪他风流浪荡
        他所追寻的
        和我们没有两样


   宽容的永远是真性情的民众,那些阉割人本性的宗教,束缚的永远是追逐名利之徒。仓央嘉措的未尽情怀,不正是人们追求美好感情而不得,生死罔顾而不悔的泱泱索求吗?仓央嘉措不自量力的希望以一己之力净化的世界,才是世人最后的乐土。

 


   酒池肉林,不过一胃可承;广有天下,不过一床之卧;去掉蒙蔽心智的形而上微言大义,万有之中的介豆之微才是你的本真, 而真正理想的人生,应该是审美的人生。

   

    我问佛:如何才能如你般睿智
    佛  曰:佛是过来人
           人是未来佛
           我也曾如你般天真
           和有情人
           做快乐事
           别问是劫是缘


    读这些珍珠一样的诗句,莫名酸楚:茫茫人海的缘聚缘散,是如此得匆忙,如此的决断,如此的简单?“世间安得双全法,不负如来不负卿。”或许,这也是诗人永远不能释怀的天问!

 


    短暂25个年头!仓央嘉措的一生似流星划过天穹,恍如一袭洁白的哈达,冉冉坠落时光的柔泥中,沉沉吟唱中留下永恒的余韵。仓央嘉措,一生诗酒梵唱真实自我的情佛、不惜为坚守心灵孑然独立的情佛,天终不负!





仓央嘉措在偷偷去幽会时写下很多坦白俏皮的诗句:

守门的狗儿呀
你比人还机灵
别说我黄昏出去
别说我清晨才归



 


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017